Аниме от Белки
Торрент-трекер с аниме и больше ни с чем. Добро пожаловать
working


 [ 1 сообщение ] 

[ Новая тема ] [ Ответить ]
Автор Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Раздал: 744.25 ГБ
Скачал: 320.56 ГБ
Ратио: 2.322


Стаж: 4 года 6 месяцев 24 дня
Сообщения: 1414
Откуда: прописан здесь
Отаку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Акихабара (район Токио) — «мекка» отаку
Отаку (яп. おたく или オタク) — человек, который увлекается чем-либо. За пределами Японии, в том числе и в России, обычно употребляется по отношению к фанатам аниме и манги. В Японии данному смыслу соответствует аббревиатура «аниота» (яп. アニオタ?) — «аниме» (яп. アニメ?) + «отаку» (яп. オタク?).

История термина

В японском языке это слово имеет следующую этимологию: о (お) (уважительный префикс) + таку (宅) (дом, жилище). Дословно означает «ваш дом».
Впервые в качестве термина это слово появилось в цикле статей «Исследование „отаку“» (яп. 『おたく』の研究 Отаку но кэнкю:?) эссеиста Накамори Акио. Цикл публиковался в журнале «Манга бурикко» (яп. 漫画ブリッコ?) в период с июня по декабрь 1983 года, и в названии было использовано слово, которым, по наблюдениям Накамори, чаще всего называли друг друга представители субкультуры.
Изначально слово использовалось для обозначения себе подобных среди фотографов-любителей — фотографы в глазах других людей были социофобами, затворниками, фанатиками своего хобби, и постепенно слово «отаку» получило негативное значение: затворник, фанатик. Обычно отаку — это молодой человек, который живёт дома, на работу не ходит, общается всего с 2—3 людьми не из своей «тусовки».
В японской речи также существуют обороты «пасокон отаку» (по отношению к помешанным на персональных компьютерах), «гэйму отаку» (к играющим в видеоигры) и отаку, как экстремальные фанаты идолов — разрекламированных певцов. Аналогичным образом, слово может использоваться для описания любого всепоглощающего увлечения: музыкальный отаку, спортивный отаку и т.п.
Слово «отаку» в Японии имеет сильно негативную окраску; называть так собеседника невежливо, если только он сам себя так не называет. Однако в других странах фанаты аниме и манги часто называют себя «отаку», понимая под этим отнюдь не помешанного фаната, а лишь преданного поклонника. Однако и там встречаются поклонники аниме, знающие о японском значении этого слова и потому не любящие, чтобы их называли «отаку». В связи с этим слово стало записываться катаканой, чтобы отличать от お宅 отаку, которое по-прежнему обозначает дом собеседника в вежливой речи.
Близкое по смыслу слово, которое употребляется во многих странах, например в России, Белоруссии и Украине, анимешник — любитель аниме и/или манги, но не фанат.

Численность отаку

В 2007 году компаниями «One’s Communications» и «Otaba» было проведено исследование японцев, причисляющих себя к отаку. Был опрошен 601 японец. 68 % среди них были мужчинами и большинство из них были в возрасте от 20 до 30 лет. В данном исследовании, 32,6 % опрошенных сказали, что стали отаку в средней школе. 23,1 % назвали последние три года начальной школы. Голоса между старшей школой и колледжем поделились примерно поровну. На вопрос о том, какое аниме натолкнуло их на путь отаку, большинство опрошенных назвало аниме Gundam. Его назвали 3,7 % опрошенных. 2,7 % назвали «Евангелион». По одному проценту опрошенных назвали «Final Fantasy» и «Tokimeki Memorial». По 0,9 % голосов досталось «Space Battleship Yamato», «Yu Yu Hakusho» и «Sailor Moon». В то же время, ответы сильно варьировались в зависимости от возраста опрошенных. Так, среди отаку в возрасте 20-30 лет был популярен «Tokimeki Memorial». Более старые фанаты чаще называли такую классику, как «Space Battleship Yamato» и «Urusei Yatsura».
Согласно телефонному опросу «Яно», проводившемуся с июля по сентябрь 2011-ого года, каждый четвёртый японец называет себя отаку.

Известные отаку

Нижеследующие популярные персоналии известны своей любовью к аниме.

Певица и актриса, Мари Ягути. Хотела бы косплеить Усаги Цукино («Сейлор Мун»).
Актриса Нацуки Като. Любимое аниме — «Рубаки». Её любимой сэйю является Мэгуми Хаясибара и ввиду того что актриса является фанатом Хаясибары, она также стала и фанатом Рей Аянами («Евангелион»).
Актриса и фотомодель Тиаки Курияма. Любимые аниме — Евангелион, K-On!, Kuroshitsuji, Rozen Maiden.
Актриса Тосики Касю. Любимое аниме — «Dragon Ball».
Японский идол Сёко Накагава — прямо называет себя аниме и манга отаку.

Популярные аниме и дорамы, в которых показывается образ отаку

«Akihabara@Deep»,
«Bakuman»,
«Chaos;Head»,
«Densha Otoko»,
«Genshiken»,
«Kami nomi zo Shiru Sekai» (гэйму отаку),
«Lucky Star»,
«Welcome to the NHK»,
«Nogizaka Haruka no Himitsu»,
«Ore no Imouto ga Konna ni Kawaii Wake ga Nai»,
«Otaku no Video».

В последнее время количество людей, любящих аниме, как в России, так и во всём мире увеличивается. Хотя и не все называют себя "отаку"....

_________________
Белк сам любит аниме, поэтому и занимается его раздачей для удовольствия.


  [ Профиль ]   
   
 
[ Ответить ]  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Полная версия Мобильный вид
Яндекс.Метрика